Qu’est-ce que le déconditionnement

Réponse : dans le cadre de l’obligation de tri à la source et de valorisation organique des biodéchets des « gros producteurs », ces biodéchets peuvent être conditionnés ou non. L’enjeu et la nécessité de désemballer les biodéchets emballés se pose principalement pour les professionnels du commerce alimentaire ou de l’industrie agro-alimentaire. En fonction de sa situation (espace disponible, quantités de biodéchets emballés, fréquence de collecte), un producteur de biodéchets emballés devra faire des choix techniques concernant ce désemballage qui peut être…

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Amétyst : métrologie des odeurs et conséquences

InfoNous citons l’étude RECORD : « Pollution olfactive, sources d’odeurs, cadre réglementaire, techniques de mesure et procédures de traitement : état de l’art . Rapport final, mars 2006, Auteurs J.R. Fanlo (LGE-Mines, Alès) et J. Carré (LACE - UCBL1» 236 p. n° 03-0808//0809/1A et sa synthèse.Selon la synthèse (pp. 3-4) « la méthodologie d’approche d’un problème d’odeur doit envisager la mise en œuvre de méthodes d’analyse physico-chimique et sensorielle. La caractérisation analytique qualitative et quantitative d’un effluent malodorant fournit les éléments nécessaires aux…

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Déchets : l’aveu !

Le problème des déchets de Montpellier-Métropole n’est pas appréhendé correctement par nos décideurs politiques. Nous ne cessons de dénoncer cet état de choses depuis plus de 18 années, depuis la création de l’ODAM. Les décideurs, de feu Georges Frèche à Philippe Saurel, on changé, pas la politique à œuillères qui manifeste une remarquable continuité dans l’erreur et y persiste.Dans le quotidien « Midi-Libre » du 6 mai 2018 (page 2), M. Philippe Saurel réaffirme qu’« il n’y aura pas de 3e casier » à la décharge…

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Une erreur dans les chiffres ?

Info Le numéro 46 du magazine « MMMag »  de février 2019 (pages 26-27) a soulevé des cris d’horreur quand je l’ai présenté à mes amis d’une grande fédération de défense de l’Environnement qui a une envergure régionale et nationale. Sous le charmant sourire de Mme Valérie BARTHAS-ORSAL, vice-présidente à la prévention des déchets et à la propreté de l’espace public, adjointe au Maire de Montpellier (page 27), il est écrit « En moyenne, chaque habitant de la Métropole produit près de 600 kg de…

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COP21 : bilan écologique et économique

BILAN ECONOMIQUE DE LA  COP21 Constat écoomique C’est : 1 717 kilos de restes alimentaires : ce sont les restes de repas distribués en une semaine à 4 435 bénéficiaires, dont 150 chefs d’état. 15 tonnes de biodéchets méthanisés, lors de la première semaine pour produire de l’électricité. 52,1 tonnes de déchets divers : en huit jours ( carton, plastique, ...) soit 384 tonnes de déchets sur 2 semaines, dont 73% seront recyclés 21 000 tonnes de gaz à effets de serre Pour la durée…

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Messieurs des Fast-Foods : il faut trier

InfoMessieurs des fast-foods (Mac-Do, Kentucky-Fried chicken, Quick Burger, etc.) vous devez trier vos déchets et mettre à disposition de vos clients les conteneurs appropriés pour le faire.Mme Brune POIRSON a convoqué les patrons des fast-fooders ce jour 31/01/2019 pour leur rappeler que « depuis 2016, tous les restaurants produisant au même 10 tonnes de déchets biodégradables par an doivent le trier (en cuisine et en salle). ».Nous rappelons qu'en mars 2009, nous avions adressé au directeur de Mac-Do France une lettre courtoise et que la…

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Prévention des déchets : l’antigaspillage

Recyclage du papier Problématique Le jeudi 10 décembre, l'ODAM a été invité comme organisme expert à un petit-déjeuner de travail au Domaine de Verchant. Raymond Gimilio, Président, et Jacky Chanton, Secrétaire, représentaient l'ODAM. Cette matinée était organisée par l’association « 100% recyclé 100% engagé »placée sous le patronage de la Chambre de Commerce et d'Industrie, du Département de l'Hérault et de l'ADEME (Direction régionale de l'Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie) ainsi que des entreprises Ecofolio, Arjowiggins, Atelier du Papier…

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Le Thôt : historique

InfoLa Décharge du THOT en Résumé :C'est l'échec d'une gestion catastrophique des déchets et d'une politique environnementale irresponsable et désastreuse qui aura durée 43 ans.Le faible coût d’exploitation de cette décharge aura primé sur l’intérêt général. Les divergences entre le Président du District et le Maire de Lattes de l’époque ne justifiaient pas une telle inertie.Le constat :Ce dossier est accablant pour les Collectivités locales qui avaient en charge la gestion de cette décharge.Force est de constater l’immoralité des promesses non tenues…

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Ametyst : commentaire du rapport de la Cour des comptes

Info AMETYST : L’ECHEC TECHNIQUE ET FINANCIER ETAIT PREVISIBLE ET ANNONCEVous êtes nombreux à poser ces questions :Pourquoi l’Agglomération de Montpellier a-t-elle construit cette usine en ville ? Pour quelles raisons son coût est aussi élevé ? Pourquoi l’absence de subvention de l’Union Européenne? Pourquoi toutes ces anomalies ? Quelle est la compétence réelle de l’Agglomération en matière de gestion des déchets ? Pourquoi annonce-t-on une usine « ZERO DEFAUT » alors que le dossier est accablant pour les collectivités locales ? Quelle…

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Incinération des déchets

En incinérant, on détruit des ressources qui auraient pu être re-traitées par ailleurs.Une abomination. InfoIncinérer : étymologiquement, dit le Président Robert Clavijo du Collectif Inter-Associatif des Déchets de l'Hérault (CID-34),  c'est réduire en cendres. Nous empruntons à Dany Dietmann, maire de Manspach et Député Européen, une très belle énumération de ce qui entre dans la gueule des fours d'incinération :des papiers,des plastiques divers,des matières fermentescibles {dont des boues de station d'épuration},du bois,des médicaments et des déchets hospitaliers,des boites de produits chimiques usagés,des…

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