Responsable du site

Observatoire des Déchets, de l’Environnement et de la Santé
Résidence Le Courreau – 47 rue Lafeuillade
34070 Montpellier – FRANCE

Association loi 1901 à but non-lucratif !

  • RNA n° W343004812 Préfecture Montpellier
  • JO 11 décembre 2004 n° 653
  • SIRET 481 766 103 00016

Ci-après désigné par « l’ODAM ».

Editeur du site

Raymond GIMILIO
Webmaster ODAM, bénévole
Site Internet : https://www.odam.fr/

Hébergement

OVH
SAS au capital de 10 069 020 €
RCS Lille Métropole 424 761 419 00045
Code APE : 2620Z
N° TVA : FR 22 424 761 419
Siège social : 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France

Le Site Internet

Le Site Internet (ci-après désigné « le Site ») dans son ensemble, ainsi que les éléments qui le composent (notamment mais sans limitation charte graphique, infographies, icônes, logiciels mis en œuvre pour le fonctionnement du Site, animations, bases de données, plateformes techniques, etc.) sont la propriété exclusive de l’ODAM, seule habilitée à utiliser les droits de propriété intellectuelle et droits de la personnalité y afférents, notamment marques, modèles, droits d’auteur et droit à l’image, à titre originaire ou par l’effet d’une licence ou d’une autorisation expresse.

En outre, les textes, images, photographies, documents, ainsi que toutes œuvres intégrées dans le Site sont la propriété de l’ODAM ou de tiers ayant autorisé l’ODAM à les utiliser.

L’ensemble de ces éléments constituent des œuvres de l’esprit protégées par les articles L.111-1 et suivants du Code de la propriété intellectuelle.

L’usage de tout ou partie du Site, notamment par extraction, téléchargement, reproduction, transmission, « reverse engineering », décompilation, désassemblage, représentation ou diffusion à d’autres fins que pour l’usage personnel et privé dans un but non commercial de l’internaute est strictement interdit. La violation de ces dispositions soumet son auteur aux sanctions prévues tant par le Code de la propriété intellectuelle au titre notamment de la contrefaçon de droits d’auteur (articles L.335-3 et suivants), de droit des marques (articles L.716-9 et suivants) que par le Code civil en matière de responsabilité civile (article 9, articles 1382 et suivants).

reCAPTCHA

Le Site utilise le service reCAPTCHA de Google Inc. (Google) pour protéger les entrées des formulaires. Ce service est utilisé pour différencier les entrées faites par un être humain des abus automatisés. Cela implique l’envoi de l’adresse IP et éventuellement d’autres données requises par Google pour le service reCAPTCHA.

À cette fin, vos données seront communiquées à Google et utilisées par leurs services.

Toutefois, votre adresse IP sera préalablement raccourcie par Google dans les États membres de l’Union européenne – ou dans d’autres États qui font partie de l’accord sur l’Espace économique européen – et sera ainsi anonyme. Dans certains cas exceptionnels, votre adresse IP complète sera transmise à un serveur de Google aux États-Unis et raccourcie ensuite. Au nom de l’exploitant du Site, Google utilisera ces informations pour évaluer votre utilisation de ce service.

L’adresse IP fournie par reCAPTCHA par votre navigateur ne sera pas fusionnée avec d’autres données de Google. Cette collection des données est sujette à la Charte de confidentialité de Google.

Pour plus d’informations concernant la politique de confidentialité de Google, rendez-vous sur la page :  https://www.google.com/intl/fr/policies/privacy/

En utilisant le service reCAPTCHA, vous consentez au traitement des données vous concernant par Google, de la manière et aux fins énoncées ci-dessus.

Utilisation de cookies

Un cookie est un petit fichier texte au format alphanumérique déposé sur le disque dur de l’internaute par le serveur du site visité ou par un serveur tiers (service de web analytique, etc.). Grâce aux cookies, le Site peut rendre la navigation plus simple et apporter des services complémentaires.

Le Site utilise des cookies aux fins suivantes :

– Statistiques de fréquentation du site (nombre de visiteurs, pages les plus vues…),

– Désactivation de la fenêtre surgissante d’alertes en page d’accueil du site,

– Validation de l’utilisation des cookies.

L’ODAM n’utilise en aucun cas les données récupérées par les cookies pour les réutiliser à des fins commerciales ou de revente d’informations privées.

Vous pouvez choisir de désactiver les cookies dans votre navigateur en vous basant sur les documentations ci-dessous (à sélectionner selon votre navigateur web) :

– Mozilla Firefox (https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies-preferences?redirectlocale=fr&redirectslug=activer-desactiver-cookies)

– Google Chrome (https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr)

– Microsoft Edge (https://privacy.microsoft.com/fr-fr/windows-10-microsoft-edge-and-privacy)

– Internet Explorer (https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies#ie=ie-11)

– Opera (http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html)

– Safari (https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=fr_CA)

Attention : la désactivation des cookies risque de vous empêcher d’utiliser certaines fonctionnalités du site

Liens hypertextes

Tous les sites ayant un lien hypertexte dirigeant vers le Site ou l’un quelconque des éléments qui le composent ne sont pas sous le contrôle de l’ODAM et/ou de l’éditeur NEOPSE, qui déclinent par conséquent toute responsabilité (notamment éditoriale) concernant l’accès et le contenu de ces sites.

L’Internaute s’engage à respecter pleinement l’intégralité des droits de l’ODAM et de l’éditeur ODAM. À ce titre, il reconnaît qu’il n’est cessionnaire d’aucun autre droit que celui d’utiliser les moyens notamment techniques mis à sa disposition par le Site.

Contenus

Les services de l’ODAM en charge des mises à jour et de l’animation du Site mettent tout en œuvre pour vous offrir des informations claires, détaillées et fiables. Cependant, si malgré toute l’attention portée à la gestion de ces contenus, vous deviez constater des inexactitudes, des manques d’informations ou des erreurs, nous vous invitons à en informer l’ODAM, par courrier électronique par le biais du formulaire de contact de ce Site.

Données personnelles

Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données, dit « RGPD », pour toute information ou exercice de vos droits Informatique et Libertés (dont les droits d’accès, de rectification ou de suppression) sur les traitements de vos données personnelles par l’ODAM, vous pouvez contacter l’ODAM par le biais du formulaire de contact de ce Site ou par courrier envoyé à l’adresse postale de l’ODAM indiquée sur la page de ce formulaire.

L’ODAM est seule responsable de la collecte et du traitement de ces données personnelles transmises par le biais du Site.

L’éditeur et l’hébergeur du Site sont susceptibles d’avoir accès à ces données personnelles dans le cadre de leurs prestations de services pour le Site de l’ODAM. En tant que sous-traitants pour l’hébergement de ces données personnelles stockées pour le compte de l’ODAM, ils s’engagent à respecter les règles en vigueur en matière de protection et de confidentialité des données personnelles.

L’éditeur s’engage à ne faire aucun usage de ces données personnelles collectées pour l’ODAM par le biais de ce Site, qu’il héberge.

Les données personnelles suivantes sont susceptibles d’être collectées et traitées par le biais de ce Site :

– Statistiques de navigation

Seules des statistiques générales de trafic sont collectées lors de votre navigation sur le site : nombre de visiteurs, nombre de visites, pays d’origine des visites, type de navigateur utilisé, entre autres. Ces données sont collectées uniquement pour permettre à l’ODAM d’analyser la fréquentation de ses pages d’information, afin notamment d’en améliorer le contenu. Les données relatives à la navigation ne sont pas exploitées nominativement.

– Coordonnées et messages envoyés par le biais de formulaires hébergés par le Site

Lors de l’envoi d’un message par le biais d’un formulaire, vous acceptez volontairement d’indiquer les données personnelles éventuellement demandées par l’ODAM pour traiter votre demande. Les informations ainsi recueillies ne servent qu’à traiter votre demande. Ces informations collectées ne feront l’objet d’aucune cession à des tiers ni d’aucun autre traitement de la part de l’ODAM.

– Inscription à la Newsletter

Pour recevoir les lettres d’informations électroniques de l’ODAM (ou « newsletters »), vous acceptez volontairement d’indiquer votre adresse de courriel (e-mail). Si vous souhaitez ne plus recevoir de messages de la part de l’ODAM après inscription, vous pouvez vous désinscrire en cliquant sur le lien en bas du prochain message que vous recevrez par voie électronique. Les adresses de courriel ainsi recueillies ne servent qu’à transmettre les éléments d’information proposés. Ces adresses électroniques collectées ne feront l’objet d’aucune cession à des tiers ni d’aucun autre traitement de la part de l’ODAM.

– Espace Mon Compte ODAM

L’Espace Mon Compte ODAM, qui peut être utilisé pour la contribution sur le Site selon les fonctionnalités activées par l’ODAM, fait l’objet de Conditions Générales d’Utilisation dédiées, proposées avant toute inscription.